Март 01, 2021 Просмотры 120 просмотров

Биметаллические радиаторы

Что такое биметаллический радиатор?

Видели когда-нибудь биметаллический радиатор? А я уверен, что видели, просто не сумели отличить его от обычного алюминиевого прибора отопления, ведь они схожи почти один к одному! Порой, даже специалисты с большим трудом отличают их.

Биметаллическим он называется благодаря тому, что в его конструкции использованы сразу и сталь, и алюминий, достоинства которых он в себя вобрал в прекрасном сочетании. Он одновременно и отличной теплоотдачей обладает, и прочен, и к коррозиям устойчив.

В чем отличия биметаллического радиатора от обычного?

Чем же такой радиатор отличается от привычного нам? Вкратце объясню схему его работы, и тот, кто знает то, как работает обычный радиатор, сразу заметит разницу:

Наружные пластины устройства сделаны из алюминия, а сердечник, к которому они прикреплены – из стальных труб. Теплоноситель движется по этим трубам, не имея никакого контакта с алюминием, и нагревает сталь. Вместо теплоносителя в контакт с алюминием вступает нагретая сталь, и тот, в свою очередь, моментально нагревается, отдавая тепло в окружающее пространство. В результате такой радиатор способен выдержать давление аж до 20 атм и давление опрессовки до 60 атм при температуре теплоносителя до 130оС. Впечатляет, не правда ли? Об авариях и затопленных соседях обладатель такого чуда может позабыть на всю оставшуюся жизнь!

Как отличить настоящий от липового?

Но вот вопрос: как же не ошибиться и не перепутать биметаллический радиатор с полностью стальным сердечником и усиленный сталью прибор, то бишь не полностью биметаллический, а соответственно, не настолько надежный, поскольку его теплоноситель контактирует с алюминием.

Ответ: при помощи обычного магнита. О, да, вам не показалось – самый обыкновенный магнит!

Все дело в том, что в «подделках» обычно из стали делаются вертикальные каналы или даже только лишь ниппели. Все остальное исключительно из алюминия, а выдается в магазинах этот товар за биметаллический! Поэтому, чтобы разоблачить обманщиков вам достаточно просто взять с собой магнитик, поднести к предлагаемому ими радиатору и по притяжению определить местонахождения стали в приборе. Если горизонтальные коллекторы и каналы для движения теплоносителя притягивают магнит, значит они полностью стальные, а радиатор подлинно биметаллический!

Биметаллические радиаторы бывают двух видов.

Секционные биметаллические радиаторы

Речь идет о биметаллических радиаторах, которые состоят из объединенных в один прибор секций, каждая из которых представляет собой два соединенных меньшей вертикальной трубой стальных сердечника, расстоянием друг от друга от 20 см и более, и под давлением залитые расплавом алюминия.

Такие биметаллические радиаторы могут работать с нагретым до 95оС теплоносителем, и некоторое время при нагреве до 115оС с давлением до 3,5 Мпа.

Главный недостаток секционных биметаллических радиаторов – это уязвимость соединения отдельных секций между собой. Из-за этого их нельзя использовать в заполненных антифризом отопительных системах и в автономных с паровым отоплением.

Монолитные биметаллические радиаторы

А эти биметаллические радиаторы не делятся ни на какие секции, вследствие чего являются наиболее надежными и прочными. Они соединены в единую конструкцию, которая затем под давлением заливается сплавом алюминия.

Прибор отопления имеет низкую тепловую инерцию и обладает высокой тепловой отдачей, приспособлен к самым настоящим экстремальным нагрузкам. Один монолитный биметаллический радиатор способен выдержать давление опрессовки до 150 атм с теплоносителем нагретым  до 135оС.

Тепловая мощность монолитных биметаллических радиаторов напрямую зависит от геометрических размеров прибора отопления.

Плюсы и минусы

У биметаллических радиаторов имеется целых пять весомых преимуществ, а серьезных недостатков лишь два. Давайте же их рассмотрим.

Плюсы:

1. Высокая теплоотдача - одна секция имеет среднюю мощность от 170 Вт до 190 Вт;

2. Адаптированы к монтировке в любой системе отопления;

3. Благодаря неограниченных вариантов размеров, прибор можно подобрать абсолютно к любому помещению и дизайну;

4. Самое главное – минимальный срок эксплуатации составляет 25 лет, что является крайне высоким показателем и дает биметаллическим радиаторам право зваться долговечными;

5. Низкая тепловая инерция, можно использовать в регулируемых системах отопления.

Минусы:

1. Высокая стоимость;

2. Невозможность изменить мощность и размер.


Просмотры 120 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Сентябрь 2025) - 1;
  • за прошлый месяц (Август 2025) - 3;
  • за последние 3 месяца (Июнь 2025 - Август 2025) - 4;
  • за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 34;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 01 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Выбор сантехники — это решение на годы вперёд. От качества ...
В статье рассказываем, какие материалы лучше выдерживают повышенную влажность, как ...
В статье вы узнаете, какими средствами и материалами лучше пользоваться, ...
В статье вы узнаете, какие средства действительно помогают избавиться от ...