Наверняка многие из вас наблюдали своими глазами проведение топографической съемки в точке строительства нового здания или дороги – это одно из первых, что всегда делают на месте предстоящих работ. Специалист в соответствующей рабочей одежде стоит с устройством, напоминающим видеокамеру, и тщательно снимает предназначенный ландшафт. Это, собственно, и есть процесс топографической съемки. Она является, пожалуй, важнейшим комплексом геодезических работ. Ее проводят для того, чтобы получить съемочный материал топографических карт во всех необходимых подробностях и масштабах. Для этого обычно используются:
- Нивелир – геодезический инструмент для определения разности высот между несколькими точками земной поверхности;
- Теодолит – измерительный прибор для определения горизонтальных и вертикальных углов;
- Лазерный светодальномер – прибор для измерения расстояний с применением лазерного луча;
- Электронный тахеометр – цифровой прибор для точных измерений в полевых условиях, превышений, горизонтальных проложений и приращений прямоугольных координат.
Топографическая съемка применяется в качестве основы для ландшафтного проектирования, проведения земляных работ, строительстве новых зданий и сооружений. Полученные данные, сформированные в чертеж, называются геоподосновой. Они требуются для составления планов наружных инженерных коммуникаций, проектирования автомобильных дорог, а также для других типов работ, требующих на стадии разработки проектной документации высокой деталировки участка строительства. Геоподоснова передается заказчику в заданном масштабе в печатном и электронном виде.
Топографическая съемка местности делится на такие виды, как теодолитная, тахеометрическая, мензульная, нивелирование поверхности, фототеодолитная, лазерное сканирование, аэрофотосъемка. Каждой из них мы обязательно посвятим по отдельной статье. Главное различие всех этих видов заключается в назначении и методах выполнения, своих особенностях процесса, дополнительном перечне оборудования, инструментов и принадлежностей.
Топография бывает наземной, космической и аэрофотосъемочной, отличия которых уже понятны из названий. Стандартный срок действия геоподосновы составляет не более трех лет. Иными словами, если данные по какой-либо причине пролежали на полке свыше этого срока, то они уже теряют свою актуальность и съемку приходится проводить заново. Причиной таких строгих условий является весьма быстрый темп современного строительства, в ходе которого, конечно же, меняются и рельеф, и ландшафт местности, насыщенность земельного участка подпорными стенами, подземными сетями, сооружениями, коммуникациями, то есть, если за эти три года где-то поблизости что-то было построено, то эта местность уже однозначно не та, что прежде.

Статистика просмотров страницы:
- за текущий месяц (Октябрь 2025) - 4;
- за прошлый месяц (Сентябрь 2025) - 7;
- за последние 3 месяца (Июль 2025 - Сентябрь 2025) - 12;
- за последний год (Октябрь 2024 - Сентябрь 2025) - 39;