Февраль 16, 2021 Просмотры 96 просмотров

Анкер

Анкер представляет из себя обыкновенную крепёжную деталь, по своей форме отдаленно напоминающую якорь. Делятся они на анкерные болты и анкерные связи в соединениях с гарантированным натягом и т. д.

Через анкер (или дюбель) крепежный элемент сопрягается с массивом. Здесь задачей анкера является служить в качестве сцепления. Строго говоря, сложно провести четкое разграничение между анкером и дюбелем.

Анкеры бывают:

Забивные – представляет собой полый цилиндр с внутренней резьбой с одной стороны, с другой - распорная зона из четырех сегментов. Внутри цилиндра имеется конусообразный сердечник для обеспечения контролируемого расклинивания.

Обычно используется при монтаже с большими нагрузками, когда тяжеловесные конструкции крепятся к бетону, строительному камню кирпичу и т.п.

Когда забиваешь анкер в просверленное отверстие, уже внутри происходит распирание сегментов. Таким образом анкер надежно фиксируется и прокручивание с выпадением становится просто невозможным.

Забивные анкеры

 

Клиновые – стальной стержень с конусообразным хвостовиком, муфтой и гайкой. Иными словами, это просто большой болт с такой же большой муфтой, который и действует в точности по тому же принципу: когда мы затягиваем гайку, муфта наползает на хвостовик, благодаря чему происходит распирание. Таким образом конструкция надежно удерживается в несущей основе.

Клиновые анкеры

 

Стержневые – те же клиновые, но предназначены для глубокой установки через несколько последовательных слоев облицовки и изоляции. К тому же, их можно устанавливать под углом, что также является неоспоримым преимуществом.

Стержневой анкер

 

Закладные (анкерные болты) - на конце может иметь гайку, кольцо, крюк или головку. В зависимости от задачи выбирают одну из перечисленных его разновидностей.

При завинчивании болта гайка втягивается в муфту и происходит распирание.

Нагружать подобную крепежную деталь следует после полного твердения бетона.

Закладные анкеры

 

Химические — это стеклянная ампула с полиэфирной смолой в сочетании с химической шпилькой.

Используется для монтажа подвесных потолков и крепления различных материалов под водой. Хорошо выдерживает воздействие агрессивной среды.

Если возникает такая необходимость, то можно воспользоваться сразу двумя ампулами, чтобы увеличить глубину и надежность крепления.

В предварительно подготовленное отверстие устанавливается ампула, после чего ее бурят шпилькой. Затем выжидаем небольшой промежуток времени, в течении которого никак не беспокоим анкер, чтобы дать клеящему веществу затвердеть. Сколько конкретно времени нужно ждать зависит от того, какова температура вокруг. Для приблизительной ориентации можно привести такие примеры: при температуре свыше 20 градусов вещество может затвердеть всего за 10 минут, но если вокруг стоит холод минус пяти градусов, то затвердение может продлиться до 5 часов.

Да, и еще кое-что: не пытайтесь использовать химический анкер на потолках – его можно использовать только на вертикальных поверхностях!

Химический анкер


Просмотры 96 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Октябрь 2025) - 2;
  • за прошлый месяц (Сентябрь 2025) - 1;
  • за последние 3 месяца (Июль 2025 - Сентябрь 2025) - 2;
  • за последний год (Октябрь 2024 - Сентябрь 2025) - 15;

Отзывы

Админ
Отлично!
Февраль 16 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Выбор сантехники — это решение на годы вперёд. От качества ...
В статье рассказываем, какие материалы лучше выдерживают повышенную влажность, как ...
В статье вы узнаете, какими средствами и материалами лучше пользоваться, ...
В статье вы узнаете, какие средства действительно помогают избавиться от ...