Июль 03, 2024 Просмотры 7 просмотров

АЭС мощностью 330 МВт появится в Узбекистане к 2029 году

Подготовительные работы по строительству АЭС малой мощности (АСММ) начнутся в сентябре после подписания протокола о вступлении в силу строительного контракта между Росатомом и Агентством по атомной энергии «Узатом», заключенного в мае. Протокол подписали директор департамента строительства АЭС «Узатома» Отабек Аманов и директор проектов по строительству АЭС в Центральной Азии «Атомстройэкспорта» Павел Безруков.

Майский контракт, подписанный во время визита президента России Владимира Путина в Узбекистан, предусматривает строительство АЭС мощностью 330 МВт, состоящей из шести блоков с водоохлаждаемыми реакторами РИТМ-200Н на основе технологии атомного ледокола. Реакторы мощностью 55 МВт (190 МВт) рассчитаны на 60 лет службы. Первый блок планируется ввести в эксплуатацию в конце 2029 года, остальные блоки будут запускаться последовательно.

Представители «Росатома», включая президента «Атомстройэкспорта» Андрея Петрова, посетили площадку в Джизакском районе, где осенью начнутся работы по обследованию территории, созданию строительного городка и другой инфраструктуры. Андрей Петров отметил, что проект переходит в активную стадию и выразил уверенность в успешном выполнении всех договорных обязательств.

Это будет первый экспортный заказ Росатома на SMR. Аналогичная установка строится в Якутии, первый блок планируется запустить в 2027 году. В 2017 году Узбекистан подписал соглашение с Россией о строительстве двух реакторов ВВЭР-1200. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что планы по строительству станции все еще рассматриваются.

 


Просмотры 7 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Июль 2024) - 7;

Отзывы

Админ
Отлично!
Июль 03 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Компания предлагает широкий выбор современных подъемников для аренды, обеспечивая безопасность, ...
Выбор подходящей кровати для подростка — важный шаг для создания ...
Сэндвич-панели стали популярным строительным материалом благодаря своим уникальным свойствам и ...
В последние годы рынок строительных материалов претерпел значительные изменения, благодаря ...