Июнь 11, 2024 Просмотры 8 просмотров

Строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан начнется в октябре 2024 года

Начало строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан запланировано на октябрь 2024 года. Об этом сообщил министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов в интервью каналу O’zbekiston 24. 6 июня в Пекине состоялась церемония подписания Соглашения о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которое министр назвал историческим документом, результатом многолетних переговоров. Махкамов подчеркнул, что после подписания соглашения предстоит еще много работы. Рабочие группы будут разрабатывать планы, согласовывать технические детали, сроки, этапы проекта и механизмы его финансирования.

Закладка первого камня проекта запланирована на октябрь 2024 года, отметил он. Маршрут железной дороги пройдет через труднодоступную горную местность: «Кашгар – Торугарт – Макмал – Джалал-Абад – Андижан», длина линии составит 486 км. На уровне правительства обсуждалось создание Совместной проектной компании в Кыргызстане. Доля Китая в компании составит 51%, Кыргызстана и Узбекистана – по 24,5% соответственно. Ожидается, что к 2023 году объем перевозок по новой железной дороге достигнет 8 миллионов тонн в год, к 2024 году - 10 миллионов тонн, а к 2050 году - 13,5 миллионов тонн.

Сроки доставки грузов сократятся на 7 дней. Узбекистан сможет получать экономическую выгоду от транзита грузов в размере 150-200 миллионов долларов США в год. Проект улучшит экспортно-импортные коммуникации не только для Узбекистана, но и для Таджикистана, Афганистана, Туркменистана и других стран. Он имеет большие транзитные перспективы, соединяя два крупных региона - Китай и Индостанский полуостров - одной железнодорожной линией, что ранее было возможно только по морю.

Новая железная дорога также позволит странам Центральной Азии получить доступ к Тихому океану через Китай, а Китаю - к Персидскому заливу.

 


Просмотры 8 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Июнь 2024) - 8;

Отзывы

Админ
Отлично!
Июнь 11 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Стабилизатор напряжения – это устройство, которое поддерживает стабильное напряжение в ...
Устройства для поддержания стабильного уровня напряжения в электрической сети играют ...
Выбор ноутбука для учебы и игр может стать настоящим испытанием. ...
Спанбонд - нетканое полотно, широко используемое в упаковочной индустрии благодаря ...