Май 30, 2024 Просмотры 10 просмотров

Узбекистан и Россия укрепляют энергетическое сотрудничество

Президент России Владимир Путин объявил о планах по увеличению пропускной способности трубопровода, через который российский природный газ поставляется в Узбекистан через территорию Казахстана. Это заявление было сделано после переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте, что стало третьим зарубежным визитом Путина после его переизбрания в марте. «Газпром» начал поставки газа в Узбекистан через Казахстан по краткосрочному контракту в октябре 2023 года. Согласно данным Министерства энергетики Казахстана, транзит российского газа в Узбекистан за последний год составил 1,28 млрд кубометров. В 2024 году планируется транспортировка 3,8 млрд кубометров.

Газотранспортная система Центральная Азия-Центр, состоящая из четырех ниток, пересекающих Казахстан и соединяющих Узбекистан с Туркменистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном, претерпела значительные изменения. Российский энергетический гигант «Газпром» за три месяца успешно модернизировал систему, обеспечив более надежные поставки газа в Центральную Азию. Кроме расширения трубопровода, переговоры привели к заключению нескольких соглашений, направленных на углубление двусторонних отношений, включая планы строительства Россией небольшой атомной электростанции в Узбекистане. Российская госкорпорация "Росатом" подпишет протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение между Ташкентом и Москвой от 19 октября 2018 года, касающееся строительства атомной электростанции.

Согласно проекту, планируется строительство крупной атомной электростанции в Узбекистане с двумя энергоблоками мощностью по 1,2 ГВт каждый. Также предусмотрено строительство шести энергетических реакторов мощностью до 55 МВт каждый по российскому проекту. Президент Мирзиёев отметил важность проекта, подчеркнув, что Узбекистан обладает значительными запасами урана. Путин заверил, что Россия сделает все возможное для эффективной работы на рынке атомной энергетики Узбекистана.

Узбекистан, не имея выхода к морю, сталкивается с проблемами в доступе к мировым рынкам. Богатая углеводородами страна граничит с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Туркменистаном. Узбекистан занимает 46-е место в мире по запасам нефти и 19-е место по запасам природного газа, составляя около одного процента от мировых запасов. Столкнувшись со снижением внутренней добычи газа, Узбекистан планирует диверсифицировать импорт. В 2023 году добыча газа сократилась почти на 5 миллиардов кубометров, а также снизилась добыча нефти и газового конденсата. Способность «Газпрома» быстро организовать поставки газа с использованием советских газопроводов, таких как «Средняя Азия-Центр», предлагает надежную альтернативу.

Трехстороннее газовое сотрудничество между Россией, Казахстаном и Узбекистаном для транспортировки российского природного газа через Казахстан в Узбекистан происходит на фоне стратегического поворота «Газпрома» к рынкам Центральной Азии из-за проблем на европейском рынке. С свободными производственными мощностями в 100 миллиардов кубометров газа в год, компания стремится укрепить свои позиции в регионе.


Просмотры 10 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Июнь 2024) - 4;
  • за прошлый месяц (Май 2024) - 6;
  • за последние 3 месяца (Март 2024 - Май 2024) - 6;
  • за последний год (Июнь 2023 - Май 2024) - 6;

Отзывы

Админ
Отлично!
Май 30 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Стабилизатор напряжения – это устройство, которое поддерживает стабильное напряжение в ...
Устройства для поддержания стабильного уровня напряжения в электрической сети играют ...
Выбор ноутбука для учебы и игр может стать настоящим испытанием. ...
Спанбонд - нетканое полотно, широко используемое в упаковочной индустрии благодаря ...