Май 10, 2024 Просмотры 9 просмотров

Узбекистан строит АЭС при содействии венгерских партнеров

Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Узбекистан готовится построить АЭС, учитывая прогнозируемое удвоение спроса на электроэнергию к 2030 году. Венгрия также планирует строительство двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш". Поскольку у Венгрии есть многолетний опыт в атомной энергетике, страна уже начала обучение будущих узбекских атомщиков.

Министр отметил, что стороны договорились о применении венгерской технологии охлаждения, если Узбекистан подпишет контракт с "Росатомом" на строительство АЭС. Такой контракт будет стоить более 100 миллионов долларов, что станет одной из крупнейших экспортных поставок энергоносителей из Венгрии.

В рамках Узбекско-Венгерского бизнес-форума, состоявшегося 7 мая, представители деловых кругов двух стран обсудили перспективы сотрудничества. Товарооборот между Венгрией и Узбекистаном вырос на 86% с 2010 года и в прошлом году превысил 100 миллионов долларов. Ведется подготовка к строительству венгерского фармацевтического завода и ожидаются инвестиции в пищевую промышленность Узбекистана. Выход OTP Bank на узбекский рынок создает новые возможности, а правительство Узбекистана выделяет специальную зону для венгерского бизнеса.

С 30 июня возобновляются прямые авиарейсы между Ташкентом и Будапештом. В августе 2023 года стороны договорились создать совместный фонд, и во время визита Петер Сийярто заявил о готовности увеличить его размер с 50 до 150 миллионов евро.

Ранее, в июле 2020 года, Узбекистан и Венгрия обсуждали использование технологии "сухого" охлаждения оборотной воды для ТЭС и АЭС, которую применяет венгерская компания Eniox. Венгрия была готова предоставить финансирование Эксимбанку на 130 млн евро при участии Eniox в этом проекте.

Венгерская АЭС "Пакш" работает с 1982 года, а с 2032 года начнется вывод ее энергоблоков из эксплуатации. Сейчас в Венгрии стартовал проект строительства АЭС "Пакш-2" российского дизайна поколения "3+" с двумя реакторами ВВЭР-1200. Строительство начнется в 2024 году. Глава агентства "Узатом" Азим Ахмедходжаев рассказал о переговорах с Россией по строительству АЭС в Узбекистане, отметив, что пока идет обсуждение общих вопросов сотрудничества.


Просмотры 9 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Май 2024) - 9;

Отзывы

Админ
Отлично!
Май 12 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В данной статье рассматривается важность правильного выбора промышленного вентилятора для ...
Статья предлагает практические рекомендации, помогающие принять обоснованное решение с учетом ...
Статья подчеркивает важность постоянного развития и внедрения новых разработок для ...
Статья посвящена роли тренингов в формировании выдающихся профессионалов.