Март 05, 2024 Просмотры 13 просмотров

Началось строительство СЭС в Узбекистане

В ходе визита Президента Шавката Мирзиёева в Хорезмскую область 29 февраля состоялась церемония начала строительства фотоэлектрической станции мощностью 100 мегаватт французской компанией Voltalia, сообщает УзА.

Узбекистан уделяет особое внимание развитию возобновляемой энергетики. В этом направлении реализуются масштабные программы. За последние три года в регионы страны привлечено более $2 млрд иностранных инвестиций для запуска солнечных и ветровых электростанций. В результате к энергосистеме были подключены девять крупных станций общей мощностью 2,6 ГВт в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях. Проекты реализуются в сотрудничестве с развитыми странами, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Китай и Францию.

На церемонии Президент подчеркнул стратегическую важность возобновляемой энергетики. «Стабильность в энергетической отрасли, особенно в условиях глобальной интеграции, является стратегической целью каждого государства. Возобновляемые источники энергии считаются ключевым фактором современного развития и диверсификации экономики», - отметил Шавкат Мирзиёев. Поставлена цель увеличить долю зеленой энергетики в производстве электроэнергии Узбекистана до 15% в этом году и довести ее до 40% к 2030 году, покрывая энергетические потребности страны за счет возобновляемых источников.

В прошлом году также была запущена программа «Солнечный дом», направленная на стимулирование общественного интереса к альтернативной энергетике. Она предоставляет льготные ресурсы и налоговые преференции для стимулирования использования солнечной энергии среди населения и вводит гарантированную государственную закупку избыточной электроэнергии. Это приносит результаты. Например, в Хорезмской области более 2000 домохозяйств и 855 предпринимателей установили солнечные батареи мощностью 15 МВт, производя 320 тысяч кВт·ч электроэнергии сверх потребности, закупаемой государством.

Сейчас в Тупраккалинском районе региона начинается строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт французской компании Voltalia. Это будет первый крупный подобный проект в Хорезме. В результате ежегодно будет производиться 254 млн кВт·ч зеленой энергии, что покроет 11% годового потребления электроэнергии в регионе. К концу года планируется подключить станцию к энергосистеме.

Реализация проекта позволит увеличить объемы производства электроэнергии в Хорезме на 30% – до 424 МВт. В частности, это полностью удовлетворит годовую потребность Тупраккалинского района в 135 млн кВт·ч. Кроме того, это позволит передать 40% избыточной энергии в соседние районы, обеспечив стабильное электроснабжение 85 тысяч домохозяйств. Самое главное, станция позволит сэкономить 76 млн кубометров природного газа и предотвратить выброс в атмосферу 106 тысяч тонн вредных веществ.

Отдельно стоит отметить, что в рамках данного проекта впервые будет использован опыт агровольтаики, объединяющей энергетику и сельское хозяйство в одной сфере, позволяющей выращивать сельскохозяйственные культуры под солнечными батареями. Выразив благодарность инвестору и инженерам, глава государства подчеркнул, что подобные инновационные проекты укрепляют многоплановое сотрудничество между Узбекистаном и Францией. «Поздравляю всех вас с этими новыми мощностями, которые вдохнут новую жизнь в экономику не только Хорезмской области, но и всей нашей страны», - сказал Президент.

 


Просмотры 13 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2024) - 2;
  • за прошлый месяц (Март 2024) - 11;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 11;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 11;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 05 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Как использование "тайного покупателя" помогает оценивать маркетинговые стратегии застройщиков.
Статья раскрывает значимость маркетинговых исследований для успешного ведения бизнеса на ...
Международная Евразийская ярмарка фурнитуры — ведущее ежегодное мероприятие в Стамбуле, ...
Теперь специализированные чистящие средства можно купить в магазинах мебели.