Май 11, 2022 Просмотры 2 просмотра

Китай планирует напечатать плотину ГЭС

Китай планирует создать самый футуристический строительный проект только с использованием роботов. Уникальным проектом станет полномасштабная гидроэлектростанция в Тибетском автономном районе, которую закончат к 2024 году.

По сообщению South China Morning Post, проектная группа плотины Yangqu будет использовать искусственный интеллект для управления роботами, которые будут печатать плотину слой за слоем. The Post основывает свой отчет на апрельской исследовательской статье, опубликованной в рецензируемом журнале университета Цинхуа.

Идея состоит в том, чтобы доставлять материалы на площадку с помощью беспилотных грузовиков и выгружать их с помощью беспилотных бульдозеров, после чего асфальтоукладчики и катки уплотнят его, подготавливая к следующему слою. Машины будут оснащены специальными датчиками, которые будут проверять конструкцию на необходимую прочность.

Если планы будут воплощены в реальность, то Yangqu высотой 180 м станет самым высоким сооружением, когда-либо построенным с помощью технологий аддитивной печати. Сам ИИ будет контролироваться менеджерами проектов, а добыча материала для барьера будет осуществляться обычным образом.

The Post цитирует Лю Тяньюна из университета Цинхуа, ведущего автора статьи, который сказал, что целью было исключение человеческого фактора. К примеру, когда водители катков не придерживаются прямой линии или грузовик доставляет материалы в неподходящее место или время. Система также позволит работать 24 часа в сутки, поскольку ей не требуются перерывы, связанные со здоровьем или безопасностью.  

После завершения работы, Yangqu будет производить 5 миллиардов кВт/ч электроэнергии в год. И если планы оправдают ожидания, аналогичные автономные площадки можно будет использовать и для других инфраструктурных проектов, например, для строительства дорог.


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Май 2022) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Май 11 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В последние годы столица Кыргызстана активно развивается. Здесь появляются новые ...
Производство извести не теряет своей актуальности на современном рынке. В ...
Где искать работу строителю в Узбекистане, какие зарплаты предлагают специалистам ...
В наше время темпы строительства увеличиваются с каждым годом. Речь ...