Июль 28, 2022 Просмотры 298 просмотров

Вулканическую лаву можно использовать в строительстве?

Сотрудники исландской фирмы SAP со специализацией на разработке новых строительных технологий, нашли достойное применение древнейшему строительному материалу планеты. По словам архитектора Арнхильдур Палмадоттир, застывшая лава — это достаточно прочный стройматериал, из которого можно создавать фундаменты и стены зданий. Конечно, все не так просто, но в компании уже разработали 3 способа использования лавы в строительстве.

В частности, в SAP предлагают методом глубокого бурения добывать вулканическую лаву (в Исландии примерно 20 действующих и «спящих» вулканов) и выкачивать ее на поверхность, после чего заполнить ею специальные формы, создавая необходимые для строительства блоки.

Другая технология предлагает обрабатывать добытую лаву, подобно расплавленному стеклу. Так, ученые Массачусетского технологического института (MIT) уже доказали, что жидкую лаву можно использовать в 3D-печати.

И третий вариант — распределять текущую лаву по специально вырытым углублениям, где она будет собираться и застывать, формируя конструкции зданий будущих городов. Затем их можно разрезать на более мелкие фрагменты и перенести на другие площадки.

Хотя Палмадоттир считает, что это предложение может быть реализовано, она признает, что оно вряд ли станет реальностью. Архитектор надеется, что вместо этого проект продемонстрирует масштаб проблемы, стоящей перед архитектурой и строительной отраслью.


Просмотры 298 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Февраль 2024) - 22;
  • за прошлый месяц (Январь 2024) - 26;
  • за последние 3 месяца (Ноябрь 2023 - Январь 2024) - 69;
  • за последний год (Февраль 2023 - Январь 2024) - 203;

Отзывы

Админ
Отлично!
Июль 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Теперь специализированные чистящие средства можно купить в магазинах мебели.
На что обращать в первую очередь внимание при строительстве бассейна.
С 11 – 14 ноября 2023г. в выставочном конгресс-центре TUYAP ...
Современная бытовая техника подвергается износу по причине скачков напряжения.