Сентябрь 14, 2021 Просмотры 13 просмотров

Гидроизоляция в строительстве

Многие разновидности материалов, используемых в строительстве, не устойчивы к воздействию влаги. Для некоторых из них влажность вовсе может представлять критическую угрозу. В связи с этим, при строительстве каких-либо сооружений, необходимо использовать гидроизоляционные материалы, которые позволят продлить срок службы, как самого здания, так и отдельных конструкций.

Ниже мы расскажем вам о гидроизоляционных покрытиях, материалах и ряде нюансов, которые следует учитывать при их использовании.

Разновидности гидроизоляционных покрытий

Гидроизоляционные покрытия делятся на несколько категорий, в зависимости от назначения, типу гидроизоляционных материалов и устройству.

По назначению:

  • антикоррозийные;
  • уплотняющие швы;
  • противофильтрационные.

По типу используемых материалов:

  • из металлов;
  • из минеральных материалов;
  • из полимерных материалов;
  • комбинированные.

По виду устройства:

  • окрасочная;
  • проникающая;
  • оклеечная;
  • штукатурная;
  • засыпная;
  • литая;
  • монтируемая;
  • инъекционная.

Из последних, особой популярностью пользуется проникающая гидроизоляция для бетона. Такие покрытия делают бетон водонепроницаемым и отлично подходят для гидроизоляции фундамента. При этом, такой вариант может подойти и для ванной комнаты. Следует отметить что технология проникающей гидроизоляции появилась относительно недавно, но она сразу же показала свою высокую эффективность. Помимо своей основной функции, проникающее покрытие имеет ряд особых преимуществ. К примеру, оно в определенной степени укрепляет бетон. Наряду с тем, покрытия не препятствуют циркуляции воздуха, что снижает вероятность появления плесени. Сфера применения проникающих составов крайне обширна. Они используются при строительстве мостов, тоннелей и метрополитена, а также для гидроизоляции различных объектов водного хозяйства. Не менее популярны такие материалы и в жилищном строительстве.

В некоторых случаях лучшим решение станет окрасочная гидроизоляция. Это один из наиболее доступных методов, как в плане цены, так и в плане простоты применения, в том случае если вы делаете ремонт самостоятельно. Окрасочная гидроизоляция наносится тонкими слоями, которые образуют собой пленку, толщиной в 2-3 мм. Перед нанесением покрытия крайне важно тщательно подготовить поверхность. Во многом, от этого будет зависеть конечный результат.

Инъекционная гидроизоляция – это сложная технология, не предусматривающая самостоятельное выполнение. Если вкратце, то суть этого метода заключается в том, что гидроизоляционный материал вводится внутрь кладки и распространяется внутри нее по трещинам, капиллярам и т.д. Операция требует наличия специального оборудования.

 

Виды материалов для гидроизоляции

На рынке можно встретить широкий ассортимент гидроизоляционных материалов. Все они делятся на две основные категории. Первая категория это готовые изделия, которые монтируются непосредственно на поверхность. Вторая категория - это различные смеси, которые создают защиту от влаги после застывания.

Типичной разновидностью готовых изделий, являются гидроизоляционные рулоны. Как правило, это бывают битумные мембраны, которые устанавливаются при помощи балласта. Рулонная гидроизоляция – это универсальное решение, которое подходит для стен, крыш, фундамента, гидротехнических сооружений и т.д. Установка такого покрытия не составит труда, даже для человека, не имеющего навыков в строительстве и ремонте. Наиболее качественные изделия имеют срок службы до 25 лет. Бюджетные варианты – до 5-7. Последние рекомендуется использовать при строительстве временных сооружений.

Один из типичных рулонных материалов – это рубероид. Он используется в строительстве с давних пор и сейчас традиционный рубероид не слишком популярен на рынке. Он представляет собой картон, пропитанный битумом. Также он покрывается сыпучими материалами, такими как асбест и каменная крошка. У этого материала есть множество плюсов, включая стоимость, однако он не отличается продолжительностью службы.

Для гидроизоляции помещений и конструкций активно используются и синтетические материалы. Самый популярный из них – гидроизол. Он изготавливается из стеклоткани пропитанной битумом. В зависимости от марки, этот материал может содержать и другие компоненты.

Стеклорубероид – по технологии производства очень похож на классический рубероид, но между ними есть одно принципиальное различие: здесь вместо картона используется стекловолокно.

Выше, мы назвали вам лишь несколько примеров рулонных гидроизоляционных материалов. В следующей статье мы расскажем вам про составы для гидроизоляции. Не следует забывать что абсолютно универсального материала не существует. Гидроизоляция мокрых зон – это ответственный процесс, поэтому к выбору материала следует отнестись с особым вниманием. О том, как именно выбрать на рынке подходящее изделие, мы также вам расскажем позже.


Просмотры 13 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Декабрь 2021) - 2;
  • за прошлый месяц (Ноябрь 2021) - 3;
  • за последние 3 месяца (Сентябрь 2021 - Ноябрь 2021) - 11;
  • за последний год (Декабрь 2020 - Ноябрь 2021) - 11;

Отзывы

Админ
Отлично!
Сентябрь 14 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В наше время темпы строительства увеличиваются с каждым годом. Речь ...
Многие разновидности материалов, используемых в строительстве, не устойчивы к воздействию ...
Больше половины людей, планирующих сделать ремонт, предпочитают выполнять его самостоятельно ...
Затопление квартиры - это достаточно распространенное явление, с которым хотя ...